Сколько нужно механ?

mags

Сколько магазинов нужно бойцу для выполнения задачи?

Вопрос  о том, сколько магазинов нужно бойцу для комфортного существования в рамках страйкбола – сложный.  Единого подхода тут нет, так что изложим сразу доводы, которые приводят в спорах об этом чаще всего:

  • Бункеры –зло.
    Применение магазинов бункерного типа на чем-либо кроме пулеметов – запрещено на большей части нормальных игр, да и вообще – неспортивно. Ну и если вы настоящий «эффективный страйкболист», то всем рассказываете о том, как сильно демаскирует гремящий шарами магазин бункерного типа. Да-да, именно он, а не ваше неумение ходить по лесу тихо. Но независимо от этого, в нашей команде бункеры запрещены.
  • Если вы тратите много шаров на поражение целей – вы не умеете стрелять.
    Вы не представляете, насколько распространено подобное мнение. С одной стороны – огромный запас механ действительно может породить перерасход шаров, с другой – иной раз приходится решать задачи на подавление цели, а пулемета рядом нет.
  • Механ должно быть  4, сколько Родина даёт.
    У многих в голове бытует мнение, что если в штатном брезентовом подсумке для бойцов СССР было четыре отсека под магазины – значит,  так и должно быть. То, что в той же советской армии процветал самостоятельный и кооперативный пошив шмоток под конкретные задачи (тот же Пояс-А и Пояс-Б вспомнить) – это сторонники данной версии забывают.
  •  Механ должно быть минимум  10, иначе ты не мужиг.
    Очень часто бывает и такая штука, когда крутизна страйкболиста измеряется количеством висящих на нём подсумков под магазины. При этом забывается здравый смысл, механы покупаются при любой возможности и от любого производителя,  их обслуживанию не уделяется внимание, часть из них размещается вне зоны доступа и не достаётся оттуда годами.

Итак, мы имеем то, что мы имеем – а именно, взаимоисключающие параграфы. Тем не менее, попытаемся найти зерно истины в бочке дебатов кухонных страйкболистов.

Для начала мы обратим свой взор в сторону боевой практики. Причем неважно при этом – смотрим мы на «Светлую сторону» или на обильно снабжаемых чем угодно американских спецов.

Видим мы одно и то же.

При том, что требования к ведению боевых действий сильно изменились – теперь пехота бегает там, куда раньше и инсургент нос не показал бы.

В горах, густом лесу и топком болоте современный солдат вынужден перемещаться с старом-добром режиме «всё свою ношу с собой» — но если спальник больше не весит 5 килограмм (и 15 – намокшим), то всевозможные программы типа PEO Soldier продолжают обвешивать бойцов несомненно полезными, но оттого не менее тяжелыми PSQ-20, EDM, Nett Warrior и прочими безделицами.

И это мы даже не затрагиваем такую тему, как СИБЗ,  гранатомёты и вообще.

В итоге бойцы сокращают вес как умеют – а именно выкладывая боезапас.

Да, многие переходят на коммерческие решения из-за их способности перераспределять вес лучшим образом – при этом не мешая решать поставленные задачи при сохранении объёма носимого БК.

Но, в общем и целом  — магазинов на одиночном бойце стало меньше. В самом тяжелом случае мы наблюдаем чаще всего 7 магазинов, в редких случаях 2 гранаты, до 12 гранат под М320/М203.

Пулеметчики носят до 800 патронов, причем в коробе уменьшенного размера – одна лента, ещё одна мягкая сумка-магазин в снаряженном виде – в подсумке, остальные ленты распиханы чуть ли не в неснаряженном виде где попало.

Первый же контакт — и боекомплект практически исчерпан, находится на уровне ¼ полноценного БК и намекает, что пора идти на подзарядку.

Со страйкболистами всё немного проще.

По сути своей, четыре механы (причем желательно самые дорогие, Маруёвские на 68 патронов) я рекомендую покупать новичкам сразу вместе с приводом. Просто чтобы они были, это действительно прожиточный минимум.

Далее мы скептически окидываем  взором своё снаряжение и видим следующую картину: на живот бронежилета типа RBAV помещается максимум три шингла под магазины, причем в два слоя их располагать я бы не рекомендовал ввиду полной неспособности бойца после этого залечь: после одного-то ряда сложно вжаться в землю, а тут два.

Соответственно еще два магазина вы можете разместить на левом боку бронежилета в два ряда, но это реальный максимум. Итого для ЦИРАС мы имеем комфортное ношение шести магазинов, а в РБАВ – пяти.

Ещё один магазин у вас будет постоянно либо в винтовке, либо в дропе, так что это указанные 7 магазинов в быстром доступе без применения дополнительного пояса под бронежилетом.

Именно это число – шесть магазинов — принято за строго рекомендованное число магазинов механического типа для нашего бойца. Признаться честно – хватает за глаза на суточную игру.

Признаться совсем честно – ввиду периодических проблем, связанных с некачественными механами и пылью, иногда приходится  носить небольшой запас механ просто в рюкзаке. Но это уже совсем другая история.