Страйкбольный миномёт

Любая команда рано или поздно подходит к необходимости выделить один-два ствола для работы на дальние дистанции (и хреновую работу на ближние — что бы там ни говорили, но комплект » длинноствольный тюн+вторичка» — это не самое универсальное сочетание).

Со временем приходит понимание того, что только на страйкбольных форумах уверенно поражаются цели на дистанции в 100 метров и метаются гранаты на 150. И у команды появляется неудержимое желание все же закрыть чем-нибудь те цели, которые око видит, да шар неймет. Именно тут обычно вспоминают про миномет.

Минометы делятся в страйкболе на две категории по подчинению и еще на два типа — по принципу работы.

По подчинению минометы можно подчинить условно на два типа: блоковые и командные.
Блоковый миномет можно узнать по нимбам на головах его обслуги: в мыле, постоянно на связи с командованием, эти святые игроки становятся рабами своих пусковых на время любых заварух. Количество выпущенных снарядов за игру измеряется ящиками, а основные перемещения по полигону выпадают на долю корректировщиков и подносчиков боеприпасов из жилого лагеря.

Командный миномет же, как правило, спонсируется за счет чудаковатого владельца, подговорившего приятеля быть подносчиком боеприпасов.
Здесь вы не обнаружите работы в составе батареи однотипных устройств и боекомплекта на сотню выстрелов. Здесь вы с большей вероятностью увидите пластиковый корпус миномета и стрельбу из режима «с руки» — но отчасти именно за счет мобильности конструкции и расчета этот аппарат будет там, где нужно команде — и будет одновременно с ней.

В вопросах обслуживания, обеспечения боеприпасами и транспортировки такой легкий (я про класс, а не вес) миномет в страйкбольной команде ближе всего к выстрелам РПГ и минам — совершенно реальна такая ситуация, при которой группа, протаскав на своем горбу миномет в течение всей игры, так и не сделает из него ни единого выстрела. Поэтому вполне логично ограничивать боезапас такого миномета по аналогии с выстрелами ТАГ — десятком или двумя выстрелов, переносимых как самим минометчиком, так и его заряжающим (зависит от веса, размера и типа выстрелов).

Кстати, о типах страйкбольных минометов. По сути своей, если убрать экзотику типа водяных ракет (которые детский набор для опытов по физике, но никак не средство усиления в страйкболе), останется только три типа минометов (да и гранатометов, по сути) в страйкболе:

1. Чисто пневматические страйкбольные минометы
2. Пневмо-пиротехнические страйкбольные минометы
3. Чисто пиротехнические конструкции страйкбольных минометов

У всех этих конструкций есть свои особенности, плюсы и минусы — так что разберем их поподробне — но в материале, который я размещу уже на следующей неделе.