Типы страйкбольных миномётов

Ранее мы начали разговор о страйкбольных минометах и рассмотрели их различия в областях применения и боепитания/финансирования. Сейчас же поговорим о принципах их работы.

По сути своей, если убрать экзотику типа водяных ракет (которые детский набор для опытов по физике, но никак не средство усиления в страйкболе), останется только три основных типа минометов (да и гранатометов, по сути) в страйкболе:

  1. Чисто пневматические страйкбольные минометы
  2. Пневмо-пиротехнические страйкбольные минометы
  3. Чисто пиротехнические конструкции страйкбольных минометов

У всех этих конструкций есть свои особенности, плюсы и минусы — так что разберем их поподробнее.

Но водяную ракету мы всё же тоже покажем. Знай врага в лицо!

Но водяную ракету мы всё же тоже покажем. Знай врага в лицо!

Чисто пневматические страйкбольные минометы ранее встречались в дружелюбных песочницах типа реконструкции. Идея проста: за срез ствола вылетают только шары и ничего кроме них. Так как дальность конструкций оставляла желать лучшего, перед самым окончанием подобных опытов пробовали применять саморазрушающийся в полете контейнер для шаров — помогало, но не сильно.
Кстати, к этому же классу можно отнести и конструкции «по трубе вниз улетает граната от подствольника на 100 шаров, накалывается об резиновый боек на дне трубы, а потом мы вытряхиваем ее, переворачивая трубу нашего грозного орудия».
Ручной миномет, использующий такой принцип работы, даже производился когда-то серийно в виде копии японской ручной мортирки CAW Type 89 «knee mortar» — но ввиду сомнительной дальности идея развития не получила.

DSC_0185

Единственное разумное применение «миномёта» на обычной гранате для подствольника — стрельба прямой наводкой…

Тем не менее, плюсы чисто пневматических конструкций — это неизменная дешевизна выстрела и, скорее всего, отсутствие вопросов у экспертов-криминалистов («скорее всего» зависит от многих факторов, в том числе энергии выстрела: бесполезно рассказывать что «в интернетах разрешили», превысив раза в три требования Закона об оружии для безлицензионной пневматики.).

Пневмо-пиротехнические страйкбольные минометы — это наиболее распространенный в страйкболе тип устройств. Принцип прост: выстрел обеспечивает пневматическая система, разрыв заряда — пиротехническая составляющая комплекса. Как выстрелы для TAG Inn, только мощнее, кустарнее и без ремнабора для пускача, который ты носишь под сердцем всегда и везде.

В отличие от упомянутых ТАГов, данные минометы питаются от внешнего баллона — только один раз я видел систему с питанием от СО2-баллончиков, по одному на выстрел (и она была не айс) — причем внешним баллоном может быть и пейнтбольный баллон, и специализированная конструкция, поднятая на руинах советского научного потенциала еще дедушкой автора конструкции, но чаще всего для хранения сжатого газа для минометов применяют простые и незатейливые углекислотные огнетушители. Распространенные, дешевые и легко перезаправляемые в любом логове противопожарников (при условии, что баллон покрашен в родной красный — у воинов багра и шланга есть на этом особый мчс-овский пунктик).

4deuce_mortar_2

Клапанный механизм тяжелого страйкбольного миномёта.

Двльнейшая классификация обычно разделяет пневматические пускачи по типу клапана — электроммгнитный или ручной — но с этим вы сами разберетесь, когда ваша коианда надумает строить пускач. По сути ручной проще и дешевле, а электромагнитный надежнее в сработке и практически исключает возможность стравливания всего баллона неопытным оператором.

Я очень не хотел писать об этом типе устройств, но все же без упоминания пиротехнических страйкбольных минометов этот краткий обзор был бы неполным. Для подавляющего большинства страйкболистов следукт знать следующее: применение пиротехнических минометов в страйкболе абсолютно незаконно.

Да, есть команды, которые уже многие годы этим занимаются на радость и потеху коллегам по игре. Спасибо им за готовность принять на себя риски с законом — но факт остается фактом: получи вы даже лицензию пиротехника, применять заряды миномета вы обязаны только по другим пиротехникам, но даже при этом одной ногой вы будете стоять по ту сторону уголовного кодекса РФ

В общем и целом — обзор закончен, сказать особенно больше нечего. Делайте выводы сами и ни в коем случае не забывайте, что страйкбол — игра друзей, а друзей принято беречь.

Ну и — повторюсь — сшейте чехол на баллон, красный сильно демаскирует в поле.