В здоровой команде — здоровое снаряжение!

Все в страйкболе замечательно, пока ты маленькая команда без большого списка командного имущества. Но со временем появляется желание не только фотографироваться с миносетами, джипами и прочим тяжелым оборудованием, но и иметь возможность применять все это для облегчения работы своих стрелков.

И вот тут-то и проявляется командный дух.
Я являюсь убежденным сторонником того непреложного факта, что «командное снаряжение» — это миф. Любая вещь, пока она не имеет ярко выраженного хозяина, в команде быстро ломается и теряется. Причем абсолютно незлонамеренно — игра друзей же. Собственно, о последнем тебе обязательно напомнит сам виновник продолба, заклинанием о шарометной дружбомагии уходя от ответственности.

И тут мы берем, допустим, миномет — и начинаются пляски и внутрикомандные интриги: вызывать по рации огонь захотят все, а вот скидываться на заряды, таскать до полигона и тем более — по полигону — на это пойдут только принудительно назначенные жертвы. Остальные будут только фотографироваться на фоне.

Но миномет — это совсем уж сложный пример: по факту все начинается с мелочей: например, с деления (условно) на тех, кто берет лопату/топор и тех, кто берет котелок/спальник: всего этого достаточно взять в небольшом количестве на группу, но так легко сокомандника подставить — забыв свою часть и обидеть — испортив или сломав его.

И тут мы выходим на совершенно очевидное: в вопросах командного снаряжения важнее всего не материальная составляющая отдельных бойцов или размер командных взносов (к нытью о дороговизне ПНВ и пиротехники) , а исключительно моральный климат в команде.