«Боевые» покемоны

Считается, что если что-то используется суровыми военами в реальной жизни – это проявление смекалки. Однако, новости показывают что это далеко не всегда: дрищизм он и в реале дрищизм.

У реконструкторов есть хорошее правило «трёх фото»: если ты нашёл три разных фото о том, что что-то применялось — можешь применять. Командирам реконструкторских команд это позволяет накладывать вето на очень многие проявления нежелательной пытливости ума подчинённых бойцов. Халявщики.

Но остальным командирам приходится периодически просто личным произволом запрещать новичку собрать какую-нибудь противоречащую закону и физике вундервафлю: ибо только с возрастом и опытом приходит понимание того, что не всё то, что можно собрать – стоит собирать.

Хрестоматийным примером является история о том, как одному из моих знакомых бойцов в руки попал пусковой контейнер от ПЗРК «Игла». Так как хит этого сезона – это одноразовые выстрелы Страйкарта ВПРГС 50 «Стрела», которые по диаметру подходят,  то боец решил забить на здравый смысл и из учебного макета зенитной установки собрать страйкбольный гранатомёт.

ПЗРК Игла-3

ПЗРК Игла-3, которую боец надумал использовать как гранатомёт.

И чёрт с ним, что бОльшую часть комплекса придётся собирать из *овна и палок (напомню, речь идёт только о контейнере), а на выходе изделие будет внешне похоже на ПЗРК при функционале РПГ и полной нетранспортабельности. Зато перемога!

Делаю ставку в сто рублей: если готовое изделие и будет использовано на полигоне, то недолго: при таких габаритах автору банально надоест таскать с собой изделие ,которое в реальной жизни чаще всего возят на технике.  И карьера пускача закончится на стенке у ковра (если есть), где ему и место.

Но парень этого ещё не понимает, так что пусть мучается. Это страйкбол, здесь все играют как хотят и развлекаются как могут в пределах правил и уголовного кодекса.

Но именно в свете последних новостей мне совсем непонятно, почему и в реальной жизни периодически на оружейников находит какой-то бредунец и они начинают лепить какую-то оторванную от жизни белиберду.

Судите сами: не так давно в сети проскочила информация о том, что в одной из республик выбшего СССР разработан комплект для трансформации танкового пулемета ПКТ с электроспуском в носимый ручной пулемёт. В этом можно найти логику: при нехватке ПК и ПКМ сам бог велел переделывать ПКТ, но называть это носимым пулемётом – крайне сурово: конструкция хороша на «блоках», в поле же такой эрзац-пулемёт станет проклятьем для своего расчёта.

Ручной пулемёт из ПКТ

Ручной пулемёт из ПКТ: зелёные детали — это комплект для переделки и дополнительный вес

Этим же грешит и созданный теми же войсковыми мастерскими «антиматериальный» крупнокалиберный снайперский карабин на базе ДШК. По заявлению разработчиков – весит около 30 кг и при желании позволяет быстро вернуться к конфигурации «пулемёт».  Нужна данная снайперская винтовка для поражения техники (судя по кальке с американского anti-material rifle – у них так все крупнокалиберные винтовки называют) и других целей на дальних дистанциях, но назвать это снайперским оружием – сложно.

Снайперская винтовка из ДШК

Снайперская винтовка из ДШК

Непонятно, зачем вообще городить огород вокруг ДШК образца 38 года, если рядом с ними на мобилизационных складах лежат готовые противотанковые ружья ПТРД/ПТРС под более крупный (и примерно такой же распространённый) калибр 14,5 мм. Да, дальность меньше — но едва ли реально она больше у изношенного ствола ДШК.

Но круче всего другое «изобретение» — а именно устанавливаемый на станок от АГС-17 реактивный гранатомёт РПГ-7. Авторы конструкции-переходника заявляют, что это позволит увеличить дальность гранатомёта до 900 метров и фактически заменить более тяжелый СПГ-9.

Станковый РПГ-7

РПГ-7 на станке от АГС-17. Так РПГ лишился своей маневренности.

Всего-то дел – набросить на гранатомёт переходник, за секунду поставить его на крепления для АГС, прицелиться с помощью прицела от того же АГС и выстрелить.  Заряд, правда, рекомендуют доработать, чтобы выключить из работы гранаты самоликвидатор – монетку подложить в нужном месте.

Доработка выстрела РПГ для отключения самоликвидатора

Доработка выстрела РПГ для отключения самоликвидатора, небюджетный вариант. И чёрт с ним, что потом разминировать кому-то надо будет, ага.

В общем, в инструкции по эксплуатации и кроется ответ на вопрос – каким образом от жесткой фиксации на треноге гранатомёт внезапно начинает стрелять дальше. Видимо, исключительно по навесным траекториям, к которым и адаптирован прицел АГС-17: правда, о точности попадания гранаты ПГ-7 или иной, совместимой с РПГ-7 на 900 метрах говорить не придётся – как говорится, плюс-минус километр – в зависимости от ветра, страны-производителя гранаты и фазы луны.

Мораль сей песни такова: не только в страйкболе хотелки затмевают физику и здравый смысл, но всё же иногда стоит остановиться и посмотреть вокруг: а точно ли под видом обеспечения себя необходимыми, как кажется,  огневыми средствами, вы не создаёте себе искусственную обузу – лишаясь мобильности и фана?