Квадрокоптер в страйкболе

Ранее я был очень последовательным противником квадрокоптеров в моих проектах: в основном потому что устройства технически сложные и дорогие, а понимания этого у игроков на поле часто просто нет.

Тем не менее, отрицать пользу БПЛА с радиусом действия метров в 200-300 и прямой трансляцией видеосигнала на наземный приёмник я не готов, а 2015 год ещё и стал прорывным в вопросах цены данных агрегатов.

Помимо традиционного монополистра рынка – DJI с их «Фантомами» второй и третьей серии – в доступе появились и относительно недорогие летательные аппараты, способные обеспечить необходимые для страйка ТТХ – дальность полёта, возможность таскать полезный груз при устойчивости к падениям и высокой ремонтопригодности.

Часть первая: квадрокоптер в страйке
Часть вторая: сколько стоит страйкбольный квадрокоптер
Часть третья: система «Вид от первого лица» для страйкбольного БПЛА
Часть четвертая: вывод из всего вышесказанного
Примечание: Страйкбольный квадрокоптер и закон.
Итого в сухом остатке.

Квадрокоптер в страйкболе

Впрочем, здесь придётся немного пояснить: по-прежнему квадрокоптер, как и любое технически сложное устройство, остаётся уделом людей увлеченных. Каждый, кто хоть раз отрывал от земли хотя бы дешевый радиоуправляемый вертолётик, согласится: воздухоплавающие машины, несмотря на аббревиатуру RTF (ready to fly – «готов к полёту») —  это сложная в управлении штука, на обучение пилотированию которой даже в тепличных условиях придётся потратить немало времени, денег и сил.

Вносят свою лепту ещё и китайцы, которые и наводняют рынок удачными, но всё же сырыми моделями: понятно, что если тот же DJI стоит 100 тысяч рублей в ряде комплектаций, нельзя просто так сделать то же самое, но за 10. Экономия идёт не только на качестве сборки, но и на технических решениях – под нож идут бесколлекторные двигатели (привет сгорающие двигатели), системы управления (никакого вам GPS, поисковиков и программ возврата к ногам оператора при потере связи), поддержка пользователей и доступность запчастей.

Всё это компенсируется личным временем и деньгами бойца, который для вашей команды будет обеспечивать разведку с воздуха. А в наших условиях – грязи, спешки, больших полётных высот в лесной зоне и прочего нештатного использования – чаще не обеспечивать: в полевых условиях обслуживание коптеров крайне затруднительно в виде факультативной задачи. А редкий командир будет переводить стрелка в разряд исключительно тылового техника при дальностях полёта обычных коптеров.

Опять же — первые же полученные успехи от разведки с воздуха будут рождать неадекватные запросы как командования («ну а чего не пролететь ещё 500 метров и повисеть там полчасика, слабо?») так и случайных зрителей и советчиков, у каждого из которых есть друг/брат/сват, который на таком же коптере чуть ли не в Обаме на стекле овального кабинета слово из трёх букв нарисовал.

Стоимость оборудования

Для понимания вопроса стоит ещё прикинуть среднестатистический бюджет пригодного для страйкбола коптера на начало 2016 года. Для того, чтобы собрать вменяемый дрон для использования страйкбола, понадобится как минимум купить следующее:

  1. Сам готовый дрон с аппаратурой управления выйдет минимум в 10 тысяч рублей, и будет китайским осмыслением корпуса DJI Phantom с коллекторными двигателями, дальностью 200—300 метров под максимальной дополнительной нагрузкой в 150-200 грамм.
  2. Аккумуляторы дополнительные. Каждого хватает примерно на 8-10 минут полёта под полезной нагрузкой. Каждый стоит примерно 1300 рублей без доставки с Алиэкспресс и нужно их для начала штук пять.
  3. Камера, которая будет писать onboard video. Просто для того, чтобы оправдать наличие дрона в воздухе: помимо разведки все будут хотеть ещё и красивого страйкбольного видео с коптера, и с большой вероятностью именно это будет самоцелью в большей части полётов.
    Разведка коптером быстро зайдёт в тупик, поверьте: а так на выходе будут ещё и красивые видео. GoPro – дорогие и тяжелые, наиболее частые гости подвесов «любительских сборок» — это лёгкая SJCAM 4000 или Xiaomi Yi. Допустим, это примерно 6-7 тысяч рублей максимум.
  4. Для поиска приземлившегося невесть где коптера стоит поставить на агрегат как минимум два поисковых устройства: одно из которых — пищалка, которая запускается при просадке заряда батарей до минимума (сбитый коптер лежит в траве и истошно пищит), вторая – поисковый GSM-маячок. На большей части наших полигонов связь работает, это сильно облегчит поиск машины при её «улете в сторону китая». Пищалка будет стоить рублей 300, а вот за маяк придётся раскошелиться: от 1500 до 6000 тысяч рублей, и долгие муки выбора конкретной модели.
  5. Запасные ноги, винты, лево- и правосторонние двигатели, подвесы для камеры, балансир для винтов и так далее – практически до бесконечности: помним, мы сэкономили на готовом и решили идти методом проб, ошибок, ручного управления и ремонта.

FPV: обязательное для страйкбольного БПЛА

Отдельно замечу, что я специально опускаю вопрос телеметрии и трансляции видеосигнала оператору: для того, чтобы реально использовать квадрокоптер или любое иное БПЛА для разведки в страйкболе, необходимо ставить на него аппаратуру, которую авиамоделисты обозначают как FPV – First Person View, «вид от первого лица».

ardrone2_elite_vs_paintball

Проблема в том, что большая часть тяжелых коптеров заявляют FPV в базовой комплектации – но все эти камеры неизменно требуют замены, так как картинка просто отвратительна, а в случае с работой по Вай-Фай иной раз полезны на дистанциях не более 20-30 метров: далее сигнал теряется или начинается слайдшоу, к тому же запаздывающее.

При этом они часто умудряются часто создавать серьёзные помехи работе систем самого коптера, как на том же Syma S8W. Потерять дрон из-за такой благоглупости проектирования – как минимум печально.

Но именно без FPV использовать дрон по назначению не получится вовсе – сомнительно, чтобы была полезна система, для работы которой нужно аппарат возвращать, приземлять, вытаскивать флешку и искать в окопе кардридер.

На безрыбье, конечно, пойдёт – но лучше озаботится нормальными системами, а вот тут начинаются траты, соизмеримые со стоимостью всего того комплекта, который мы описали выше – да и задачу вписать всё в весовые, габаритные и частотные характеристики дрона-носителя тоже никто не отменял.

Вывод

Итог – авиамоделизм даже с помощью могучей китайской промышленности не стал к нам ближе, если мы говорим о надежной, стабильно работающей системе, реально применимой в страйкболе. Впрочем, гораздо дешевле стал входной билет в мир коптеров – действительно, имея в загашнике 30-40 тысяч рублей, уже можно попытаться собрать базовый комплект оборудования, которым вполне реально проверить состояние шифера на летнем домике на даче или заглянуть к соседу в окно.

Но страйкбол всё же накладывает определенные требования к оборудованию – и стоит помнить о том, что любое оборудование в страйкболе – это расходник: если вы не готовы просто так в один день лишиться коптера ввиду собственной неосторожности или действий игрового противника на игре – не стоит и затеваться с «квадриком» в шаромёте.

Правовые и околоправовые особенности коптера в страйкболе

Также следует иметь в виду следующие три момента:

  1. Страйкбольные игры – это массовые мероприятия с повышенным риском для своих участников. Если вы – не очень опытный пилот и коптер рухнет в пяти метрах от экзальтированного молодого человека, туго затянутого в камуфляж сурового воина – готовьтесь похоронить коптер и выслушать, как по вашей ошибке летающая бензопила чуть не обезглавила его, его товарищей и любимого котика его бабушки.
    В случае же, если дрон рухнет прямо на него – даже предельно лояльные маршалы СК, орггруппы ЗЛО или ещё кого-нибудь просто вынуждены будут устроить карательную порку всей вашей команды. Это помимо всего прочего.
  2. Многие игры проходят рядом с действующими военными объектами, попадание которых в кадр крайне вредно для здоровья выкладывающих на ютьюб своих видео.
  3. С апреля 2016 года в России, как и во многих других странах, вводятся ограничения на полёт беспилотников. Причем запрещены будут любые радиоуправляемые модели весом больше 250 грамм, не прошедшие регистрацию.  С какими издержками это будет связано – пока не совсем понятно, но едва ли это будет легко. Понятно, что строгость Российского законодательства компенсируется слабостью контроля — но нужны ли вам дополнительные проблемы при общении с полицией – непонятно.

Итого

Итоговый вывод – летайте, радуйтесь и играйте в страйкбол: хобби, в котором вам могут пригодиться практически любые знания из других жизненных и хоббийных дисциплин. Но помните, что в первую очередь страйкбол – это не выставка достижений народного хозяйства, а игра про шестимиллиметровые шарики и серьёзные лица.

Так что не всё, что можно притащить в страйкбол, обязательно в него привносить – даже если это так круто, как летающие радиоуправляемые модельки.